云南保亚博软件公司,26年专注财务内控管理软件
0871-64646363 0875-2140105
网站首页 服务支持财务管理列表
风险与收益
编辑时间:2020-09-01 17:55 作者:九指神丐 浏览量:0

单项选择题

1已知某证券的β系数2,则该证券(   )。

A无风险        B有非常低的风险

C与金融市场所有证券的平均风险一致  D是金融市场所有证券平均风险的两倍

【答案】D

【解析】单项资产的β系数是反映单项资产收益率与市场平均收益率之间变动关系的一个量化指标,也就是相对于市场组合而言,单项资产所含系统风险的大小。

 

2投资者由于冒风险进行投资而获得的超过无风险收益率的额外收益,称为投资的(   )。

A.实际收益率  B.期望报酬率  C.风险报酬率  D.必要报酬率

答案C

【解析】实际收益率是已经实现或确定可以实现的收益率,期望报酬率是在不确定条件下,预的某项资产未来可能实现的收益率;风险报酬率是持有者因承担风险而要求的超过无风险收益率的额外收益;必要报酬率是投资者对某资产合理要求的最低收益率。

 

3登陆某新产品开发成功的概率为80%,成功后的投资报酬率为40%,开发失败的概率为20%,失败后的投资报酬率为-100%,则该产品开发方案的预期投资报酬率为(    )。

A18%    B20%    C12%    D40%

答案C

【解析】 80%×40%+20%×(-100%)=12%。

 

4投资者甘冒风险进行投资的诱因是(    )。

A.可获得投资收益    B.可获得时间价值回报  

C.可获得风险报酬率    D.可一定程度抵御风险

答案C

【解析】冒风险进行投资是为了获得超过时间价值的那部分收益,即风险报酬率。

 

5某登陆拟进行一项存在一定风险的完整工业项目投资,有甲、乙两个方案可供选择:已知甲方案净现值的期望值为1000万元,标准离差为300万元;乙方案净现值的期望值为1200万元,标准离差为330万元。下列结论中正确的是(    )。

A甲方案优于乙方案     B甲方案的风险大于乙方案

C甲方案的风险小于乙方案   D无法评价甲乙方案的风险大小

答案】B

【解析】在期望值不等的时候,采用标准离差率来衡量风险,甲的标准离差率为0.33001000),乙的标准离差率为0.275(330/1200)

 

6已知甲方案投资收益率的期望值为15%,乙方案投资收益率的期望值为12%,两个方案都存在投资风险。比较甲乙两方案风险大小应采用的指标是(    )。

A方差   B净现值   C标准离差   D标准离差率

答案】D

【解析】在期望值相等的时候,可采用标准离差、方差衡量风险大小;在期望值不等的时候,采用标准离差率来衡量风险。

 

7x方案的标准离差是1.5y方案的标准离差是1.4,如xy两方案的期望值相同,则两方案的风险关系为(    )。

Ax   Bxy   C.无法确定   Dx=y

【答案】A

【解析】期望值相等,标准离差或方差越大,风险越大。

 

8.合约注明的收益率为(  )。

A.实际收益率  B.名义收益率  C.期望收益率  D.必要收益率

答案B

【解析】实际收益率是已经实现或确定可以实现的收益率;名义收益率是合约注明的收益率;期望报酬率是在不确定条件下,预测的某项资产未来可能实现的收益率;必要报酬率是投资者对某资产合理要求的最低收益率。

 

9.(  )以相对数衡量资产的全部风险的大小。

A.标准离差率   B.方差   C.标准差   D.协方差

答案A

【解析】方差、标准差及协方差都是绝对数,标准离差率是以相对数衡量资产的全部风险。

 

10.若某股票的一年前的价格为10元,一年中的税后股息为0.25,现在的市价为12元。在不考虑交易费用的情况下,一年内该股票的收益率为(  )。

A20   B22.5   C25   D.无法确定

答案B

【解析】(0.251210/10=22.5

 

11.非系统风险与下列(  )因素有关。

A.政治   B.经济  C.税制改革  D.销售决策

答案D

【解析】销售决策是公司特有风险。

 

12.市场组合的风险是(  )。

A.财务风险   B.经营风险  C.非系统风险  D.系统风险

答案D

【解析】市场组合是市场上所有资产组成的组合。市场组合的非系统风险已被消除,所以,市场组合的风险就是系统风险。

 

13.若A股票的β系数为2B股票的β系数为1,则两股票所承担系统风险的大小为( )。

AA大于B  BB大于A  C.无法确定  D.两者承担的财务风险相等

【答案】A

【解析】单项资产的β系数是相对于市场组合而言,单项资产所含系统风险的大小。A股票的系统风险是市场组合风险的两倍,而B股票的风险与市场组合风险相等。

 

14A股票的β系数为0.5B股票的β系数为1,若某登陆持有AB两种股票构成的证券组合,在组合中的价值比例分别为70%30%。该公司证券组合的β系数是(   )。

A0.65   B0.75   C1   D.无法确定

【答案】A

【解析】0.5×0.7+1×0.3=0.65

 

15.若两资产收益率的协方差为负,则其收益率变动方向( )。

A.相同   B.相反   C.无关   D.无法确定

答案B

【解析】协方差衡量两种资产之间共同变动的程度,协方差为负,说明其收益率变动方向相反,协方差为正,变动方向相同。

 

16.标准离差率是收益率的(  )与期望值之比。

A.方差   B.协方差   C.相关系数   D.标准差

答案D

【解析】标准离差率以相对数衡量资产的全部风险大小,是标准差与期望值相比。

 

17.证券市场线的截距是(  )。

A.风险收益率  B.无风险收益率  C.市场风险溢酬  D.预期收益率

答案】B

【解析】证券市场线的截距是无风险收益率,斜率是市场风险溢酬。

 

18.投资于国库券时可不必考虑的风险是(  )。

A.违约风险  B.利率风险  C.购买力风险  D.再投资风险

【答案】A

【解析】国库券是政府发行的债券,一般不可能违约。

 

19.两种证券完全正相当时,由此所形成的证券组合(  )。

A.能适当的分散风险      B.不能分散风险

C.证券组成风险小于单项证券的风险  D.可分散全部风险

答案B

【解析】——两种证券完全正相关,组合风险不减少也不扩大。

20.当某股票的预期收益率等于无风险收益率时,则其β系数应(  )。

A.大于1   B.小于1   C.等于1   D.等于0

答案D

【解析】由资本资产定价模式可知,贝他系数为零则市场风险报酬率为零,某股票的预期收益率等于无风险收益率。

 

21.非系统风险是发生于(  )造成的风险。

A.宏观经济状况的变化    B.个别公司的特有事件

C.不能通过投资组合得以分散   D.通常以贝他系数来衡量

答案B

【解析】非系统风险又称特有风险,是发生于个别公司的特有事件造成的风险。

 

22.下列关于风险的论述中正确的是(  )。

A.风险越大要求的报酬率越高    B.风险是无法选择和控制的

C.随着时间的延续,风险将不断增大  D.风险越大实际的报酬率越高

【答案】A

【解析】投资者冒风险投资,就要有风险报酬率作补偿,因此风险越高要求的报酬率就越高。风险会带来超额收益也会带来损失,因此实际的报酬率并不一定就高。

 

23.下列关于资本资产定价模式的表述中,错误的为(  )。

ARF表示无风险收益率     B.(RMRF)表示市场风险报酬率

C.该模式表明了风险和报酬率的关系  D.β表示个别股票的全部风险

答案D

【解析】β表示个别股票的系统风险。

 

24.(  )是反映两种资产收益率之间相关性指标。

A.相关系数  B.标准差  C.方差  D.标准离差率

【答案】A

【解析】标准离差、方差、标准离差率反映单项资产或资产组合的风险,相关系数反映两项资产收益率变动的关系指标。

 

25.市场组合的β系数设定为(  )。

A1   B0   C.-1   D.任意数

【答案】A

【解析】人们将市场组合的β系数设定为1

 

26.下列关于股票或股票组合的β系数,错误的是(  )。

A.股票的β系数衡量个别股票的系统风险

B.股票组合的β系数反映组合的系统风险

C.股票的β系数衡量个别股票的可分散风险

D.股票的β系数反映个别股票相对于平均风险股票的变异程度

答案C

【解析】股票的β系数衡量个别股票的不可分散风险。

 

27.(  )主动追求风险,喜欢收益的动荡胜于喜欢收益的稳定。

风险回避者   B风险追求者   C风险中立者  D不确定

【答案】B

【解析】风险回避者偏好于低风险的资产,风险中立者不回避风险,也不主动追求风险,风险追求者喜欢收益的动荡胜于喜欢收益的稳定。

 

28若一组合有AB两种股票,A的预期收益率为15%,B的预期收益率为20%,两者等比投资,则该组合的预期收益率为(  )。

A15   B50   C17.5   D.无法确定

【答案】C

【解析】(15%+20%)/217.5%。

 

29.投资者对某资产合理要求的最低收益率为(  )。

A.必要收益率  B.无风险收益率  C.风险收益率  D.实际收益率

【答案】A

【解析】无风险收益率是指可以确定可知的无风险资产的收益率;风险收益率是某资产持有者因承担该资产的风险而要求的超过无风险利率的额外收益;实际收益率是已经实现或确定可以实现的收益率;必要收益率是投资者对某资产合理要求的最低收益率。

 

30A证券的预期报酬率为10%,标准差是12%,其标准离差率是(  )。

A0.1   B0.12   C1.2   D.无法确定

答案C

【解析】12%/10%=1.2

 

31.理论上,相关系数介于(  )之间。

A01   B.-10  C.—11  D.任意数

【答案】C

【解析】相关系数反映两项资产收益率的相关程度即两项资产收益率之间相对运动的状态,理论上介于-11之间。

 

32.若无风险利率为6%,市场上所有股票的平均报酬率为10%,则市场风险报酬为(  )。

A8   B10   C4   D16

答案C

【解析】10%-6%=4%。

 

33.等量资本投资,当两种股票完全正相关时,把这两种股票合理地组织在一起,下列表述正确的是(  )。

A.能适当分散风险    B.不能分散风险

C.能分散全部风险    D.只能分散非系统风险

【答案】B

【解析】两种证券完全正相关,组合风险不减少也不扩大。

 

34.不考虑通货膨胀情况下,一项资产的必要收益率等于无风险收益率和(  )之和。

A.风险收益率    B.期望收益率

C.国债利率     D.资金时间价值

答案A

【解析】必要收益率是投资者对某资产合理要求的最低收益率,等于无风险收益率和风险收益率之和。

 

35.下列(  )无法衡量风险的大小。

A.方差   B.标准差   C.标准离差率   D.期望值

答案D

【解析】方差、标准差、标准离差率是衡量风险的指标。

 

多项选择题

1.关于投资者要求的投资报酬率,下列说法中正确的有()。

A.风险程度越高,要求的报酬率越低

B.无风险报酬率越高,要求的报酬率越高

C.无风险报酬率越低,要求的报酬率越高

D.风险程度、无风险报酬率越高,要求的报酬率越高

【答案】BD

【解析】风险和报酬率的基本关系是风险越大要求的报酬率也越高。它们的关系可表示如下:期望投资报酬率=无风险报酬率+风险报酬率

 

2.按照投资的风险分散理论,以等量资金投资于AB项目()。

A.若AB项目完全负相关,组合后的非系统风险完全抵销

B.若AB项目完全负相关,组合后的非系统风险不扩大也不减少

C.若AB项目完全正相关,组合后的非系统风险完全抵销

DAB项目相关系数小于0,组合后的非系统风险可以减少

答案AD

【解析】股票投资风险分为市场风险和公司特有风险,公司特有风险能够通过持有多样化证券来分散,但分散情况要视股票间相关程度而定。

 

3.下列关于β系数的表述中正确的有()。

A.β系数越大,说明风险越大

B.某股票的β系数等于1,则它的风险与整个市场的平均风险相同

C.某股票的β系数等于2,则它的风险程度是股票市场的平均风险的2

D.某股票的β系数是0.5,则它的风险程度是股票市场的平均风险的一半

答案ABCD,【解析】β系数是反映个别股票相对于平均风险股票的变动程度指标,它可以衡量出个别股票的市场风险,而不是公司特有风险

 

4.证券投资的收益包括()。

A.资本利得  B.股利  C.出售售价  D.债券利息

答案ABD

【解析】资产的收益是资产的价值在一定时期的增值,包括两部分:一是一定时期内资产的现金净收入;二是期末资产的价值相对于期初价值的升值。通常前者为股息、红利或利息等,后者称为资本利得

 

5.按照资本资产定价模式,影响特定股票预期收益率的因素有()。

A.无风险的收益率    B.市场组合的必要收益率

C.特定股票的β系数    D.经营杠杆系数和财务杠杆系数

答案ABC

【解析】资本资产定价模型的公式为Ri、=RF+β(RMRF)。

 

6.从登陆本身来看,按风险形成的原因可将登陆特有风险进一步分为()。

A.经营风险  B.财务风险  C.系统风险  D.非系统风险

答案AB

【解析】从登陆本身来看,按风险形成的原因可将登陆特有风险进一步分为经营风险和财务风险两大类。从个别理财主体的角度看,风险分为市场风险和登陆特有风险两类。

 

7.下列哪些因素属于市场风险()。

A战争  B自然灾害  C经济衰退  D通货膨胀

答案ABCD

【解析】市场风险是指那些影响所有登陆的风险,如战争、自然灾害、经济衰退、通货膨胀等。这类风险涉及所有登陆,不能通过多角化投资来分散,因此,又称不可分散风险或系统风险。

 

8.下列哪些因素属于登陆特有风险()。

A罢工  B诉讼失败  C失去销售市场  D.战争

答案ABC

【解析】登陆特有风险是发生于个别登陆的特有事项造成的风险,如罢工、诉讼失败、失去销售市场等。这类事件,可以通过多角化投资来分散。这类风险也称可分散风险或非系统风险。

 

9.衡量风险的指标有()。

A方差  B标准差  C收益率  D标准离差率

答案ABD

【解析】衡量风险的指标主要是方差、标准差及标准离差率,收益率是衡量资产收益的指标

 

10.下列关于协方差的说法错误的是(   )。

A.协方差为正表示两种资产的报酬率呈相反方向变动

B.协方差为负值表示两种资产的报酬率呈相反方向变化

C.协方差的绝对值越大,则这两种资产报酬率的关系越疏远

D.绝对值越小,则这两种资产报酬率的关系越紧密

答案ACD

【解析】协方差的正负显示了两个投资项目之间报酬率变动的方向。协方差为正表示两种资产的报酬率呈同方向变动;协方差为负值表示两种资产的报酬率呈相反方向变化。协方差的绝对值越大,则这两种资产报酬率的关系越密切;绝对值越小,则这两种资产报酬率的关系越疏远。

 

11.下列关于相关系数说法正确的是(   )。

A.相关系数在-11之间   B.相关系数为﹣1时代表这两项资产完全负相关

C.相关系数为+1时代表完全正相关  D.相关系数为0时则表示不相关

答案ABCD

【解析】理论上,相关系数在-11之间,当相关系数为正值时,表示两种资产报酬率呈同方向变化;相关系数为负值,则表示两种资产报酬率呈反方向变化。相关系数为﹣1时代表这两项资产完全负相关,为+1时代表完全正相关,为0时则表示不相关。

 

12若甲期望值高于乙期望值,且甲标准离差小于乙标准离差,下列表述不正确的有(  )。

A.甲的风险小,应选择甲方案  B乙的风险小,应选择乙方案  

C.甲的风险与乙的风险相同  D.难以确定,因期望值不同,需进一步计算标准离差率

答案BCD

【解析】甲方案的预期收益率高且风险小所以应选择甲方案。

 

13.关于股票或股票组合的β系数,下列说法中正确的是(   )。

A.股票的β系数反映个别股票相对于平均风险股票的变异程度

B.股票组合的β系数反映股票投资组合相对于平均风险股票的变异程度

C.股票组合的β系数是构成组合的个股的β系数的加权平均数

D.股票的β系数衡量个别股票的系统风险

答案ABCD

【解析】β系数是反映个别股票相对于平均风险股票的变动程度的指标。它可以衡量出个别股票的市场风险,而不是公司的特有风险。股票组合的β系数是单个股票β系数的加权平均数。

 

14.若两项资产的相关系数为1,下列论述正确的是(   )。

A.两项资产的收益率变化方向和变化幅度完全相同

B.组合的风险等于组合中各项资产风险的加权平均值

C.这样的组合不能降低任何风险

D.这样的组合可以抵消一些公司特有风险

【答案】ABC

【解析】当两项资产的相关系数为1时,不能抵消任何风险

 

15.下列关于系统风险的阐述正确的是(   )。

A.系统风险影响了所有资产      B.不能通过资产组合而消除

C.系统风险对各项资产的影响并不是完全相同的  D.衡量系统风险的指标是β系数

答案ABCD

【解析】系统风险影响了所有资产,且不能通过资产组合而消除,但系统风险对各项资产的影响并不是完全相同的。有些资产受系统风险的影响大一些,而有些资产受的影响则较小。衡量系统风险的指标是β系数

 

16.下列关于市场组合的阐述正确的是(   )。

A.市场组合是指由市场上所有资产组成的组合

B.市场组合的收益率就是市场平均收益率

C.市场组合的β为0

D.所以市场组合的风险就是市场风险或系统风险

答案ABD,【解析】市场组合是指由市场上所有资产组成的组合。它的收益率就是市场平均收益率。市场组合的非系统风险已被消除,所以市场组合的风险就是市场风险或系统风险。市场组合的β为1

 

17.资本资产定价模型说明了(  )与(  )之间的线性关系。

A.风险   B.收益   C.资金时间价值   D.资本成本

【答案】AB

【解析】资本资产定价模型说明了风险与收益之间的线性关系。

 

18.下列关系证券市场线阐述正确的有(   )。

A.资本资产定价模型用图形加以表示,即为证券市场线

B.它说明证券期望收益率与系统风险β系数之间的关系

C.证券市场线体现了资本市场达到均衡时,不同风险的证券的必要收益率

D.证券市场线是不会改变的

【答案】ABC

【解析】证券市场线表明,当所有的证券都调整到均衡水平时,所有证券的期望收益都会落在证券市场线上,证券市场线体现了资本市场达到均衡时,不同风险的证券的必要收益率。证券市场线和公司股票在线上的位置将随一些因素的变化而变化。这些因素包括通货膨胀的影响、风险回避程度的变化、股票β系数自身的变化等。

判断题

1因登陆筹集负债资金方面的原因给登陆盈利带来的不确定性为经营风险。(  )

答案×

【解析】登陆筹集负债资金方面的原因给登陆盈利带来的不确定性为财务风险。

根据资本资产定价模型,市场只对某项资产所承担的非系统风险进行补偿。(    

答案×

【解析】根据资本资产定价模型,市场只对某项资产所承担的系统风险进行补偿,非系统风险可以通过投资组合分散,市场不予以补偿。

投资于某项资产的必要收益率等于无风险收益率与风险收益率之和。(  )

答案

【解析】必要收益率等于无风险收益率与风险收益率之和。

如果把通货膨胀因素抽象掉,投资报酬率就是时间价值率和风险报酬率之和。(    

答案

【解析】投资报酬率等于风险收益率和无风险收益率之和,而无风险收益率由资金的时间价值和通货膨胀补贴两部分组成。

对于多个投资方案而言,无论各方案的期望值是否相同,标准离差率最大的方案一定是风险最大的方案。(    

答案

【解析】标准离差率适用于期望值相同或不同方案的比较。而方差和标准差只适用于期望值相同的方案的风险的比较。

风险收益率可以表述为风险价值系数与标准离差率的乘积。( )

答案

【解析】风险收益率可以表述为风险价值系数与标准离差率的乘积。

某项资产β系数等于1,说明该资产收益率与市场平均收益率呈同方向、同比变化。( )

答案√,【解析】市场组合的β系数关注1,某项资产的β系数若等于1,说明该资产的收益率与市场平均收益率呈同方向、同比变化。

风险与收益是对等的,风险越大收益的机会越多,实际的收益率就越高。(   

答案×,【解析】风险越大,期望的收益率就越高。

风险报酬率是指投资者因冒风险进行投资而获得的额外报酬率。(  

答案

【解析】这是风险报酬率的定义。

财务风险是由通货膨胀而引起的风险。(  

答案×

【解析】财务风险是指登陆由于举债而引起的风险。

没有经营风险的登陆也就没有财务风险;没有财务风险的登陆也就没有经营风险。(  

答案×

【解析】一个登陆即便没有财务风险,也可能会有经营风险。

资产的收益是指资产的价值在一定时期的增值。(  )

答案

【解析】资产的收益有两种表示方法:金额和百分比,不管哪种方法都反映了资产的价值在一定时期的增值情况。

证券市场线的截距是无风险收益率,斜率是市场风险溢酬。(  )

答案

【解析】证券市场线的截距是无风险收益率,斜率是市场风险溢酬。

短期国债的利率可近似地代替无风险收益率。(  )

答案

【解析】因为国债不会有违约风险且收益率确定。

当预期收益率相同时,风险回避者都会偏好于具有低风险的资产。(  )

答案

【解析】风险回避者的决策标准是,当预期收益率相同时,偏好于具有低风险的资产;而对于同样风险的资产,会偏好于高预期收益的资产。

风险只会带来损失。(  )

答案×

【解析】不仅带来损失,也会有收益。

转移风险是指当资产风险所造成的损失不能由该资产可能获得的收益予以抵销时,应当放弃该资产。(  )

答案×

【解析】是规避风险对策。

资产组合的预期收益率就是组成资产组合的各种资产的预期收益率的加权平均数,其权数等于各种资产在组合中所占的数量比例。(  )

答案×

【解析】价值比例。

市场组合是市场上所有资产的组合,市场组合的风险就是市场风险或系统风险。(  )

答案

【解析】市场组合可以抵消非系统风险,但市场风险无法抵消。

非系统风险是通过资产组合可以分散的风险。( )

答案

【解析】投资组合可以分散非系统风险,但无法分散系统风险。

名词解释

1风险收益率  2投资组合  3市场风险  4β系数  5资本资产定价模型

简答题

1试述可分散风险的含义及其形成原因;

2简述不可分散风险的含义及其形成原因;

3简述经营风险与财务风险的含义及形成原因。

计算分析题

1某登陆有甲、乙两个项目,计划投资额均为1000万元,其收益率的概率分布如下表:

                        甲、乙项目收益率的概率分布

市场状况

概率

甲项目

乙项目

0.3

20%

30%

一般

0.5

10%

10%

0.2

5%

-5%

要求:

1)分别计算甲乙两个项目收益率的期望值。
2)分别计算甲乙两个项目收益率的标准差、标准离差率

2.若一投资组合包含AB两种股票,股票A的期望收益率为14%,标准差为10%;股票B的期望收益率为18%,标准差为16%,两股股票的相关系数为0.4,投资股票A的权重为40%B的权重为60%,则该投资组合的期望收益率与标准差分别为多少?

3.假设短期国库券的利率为6%,市场组合收益率为10%。如果一项资产组合由25%的A公司股票和75%的B公司股票组成。A公司股票的β值为1.1B公司股票的β值为1.25,那么该资产组合的风险溢价为多少?

答案

解:1)甲项目收益率的期望值=0.3×20%+0.5×10%+0.2×5%=12
乙项目收益率的期望值=0.3×30%+0.5×10%+0.2×(-5%)=13

2甲项目收益率的标准差为:

wps1.png

乙项目收益率的标准差为:

wps2.png

甲项目的标准离差率=5.57/12×100%=46.42
乙项目的标准离差率=12.49/13×100%=96.08

2.解:期望收益率=0.14×0.40.18×0.6=16.4%

标准差=wps3.png

3.解:该项组合的β系数为= 0.25×1.1+0.75×1.25=1.21

组合的风险溢价为=1.21×10%6%)=4.84

 


新万博体育官方网站zcgame.net.cnzcgame.net.cn